الحوكمة الالكترونية في كلية الدراسات العليا

سعت كلية الدراسات العليا منذ بداية العام الماضي الى التحول نحو الإدارة الالكترونية المحكمة الذكية ومع حلول جائحة كورونا تم انجاز منصة الكترونية لإصدار الأوامر الجامعية لتشكيل لجان المناقشة لطلبة الدراسات العليا والتي وفرت الوقت والجهد وقللت من استهلاك الورق والاحبار حيث نجحت هذه المنصة بفضل تعاون موظفي الكلية مع وحدات الدراسات العليا في الكليات الأخرى. تبع ذلك اصدار منصة الكترونية أخرى لإصدار الأوامر الجامعية للتخرج التي سهلت إجراءات اصدار الأوامر وقلصت من الوقت وبنفس الوقت يتم الحصول على قاعدة بيانات مؤرشفة بشكل ذكي.  تبع ذلك الاستمارة الالكترونية لاصدار الهوية الجامعية وقاعدة بيانات طلبة الدراسات العليا للطلبة المقبولين للعام الدراسي 2020-2021 والتي تحدث من قبل وحدات الدراسات العليا في الكليات لترسم السيرة الدراسية للطالب بشكل الكتروني محفوظ. وأخيرا تم انشاء نظام لاستلام الكتب المستعجلة من الكليات ليكون البذرة لنظام المخاطبات الرسمية بين الكلية والكليات الأخرى بدون استعمال الورق. هذه الأنظمة جعلت الادراة الالكترونية تصل الى نسبة اكثر من 50% من المهام التي تقوم بها الكلية والسعي متواصل للوصول الى نسبة متقدمة من الحوكمة الالكترونية الذكية. علما ان هذه الأنظمة جعلت عملية متابعة كافة إجراءات الكلية تكون بشكل سهل وأيضا سرعة في الوصول الى المعلومة ومراقبة سير انجاز المهام عبر الهاتف النقال او الحاسبة وبشكل مبسط. أيضا تم اطلاق رابطين يتيح لاي شخص متابعة سير انجاز تشكيل لجنة المناقشة و أيضا اصدار الامر الجامعي بالتخرج حيث تم وضعهما في الموقع الالكتروني لكلية الدراسات العليا.

علما ان تكلفة هذه المنصات هي  اشتراك ب25 الف دينار شهريا

عميد كلية الدراسات العليا